中工網

大國小[email protected]基層之治 |為民生提質 為幸福加碼 ——我市以人為本改善居民生活環境

  城以人為本,人以城為家。隨著生活水平的提高,人們對擁有良好居住環境的需求越來越迫切。近年來,南昌進一步推進老舊小區改造,注重改善居民生活環境,推進智慧生活全民共享,在決勝全面小康的道路上,為居民提供更舒適的居住環境,更好地滿足人民群眾對美好生活的向往。

  智慧小區讓生活更美好

  “刷個臉”就能通過小區門禁,獨居老人、殘障五保戶長時間未出家門,系統會自動發出警報提醒;AI攝像頭可自動捕捉異,F象,并生成警示信息……這不是科幻電影中的情節,而是紅谷灘區鳳凰家園社區居民的生活日常。

  很難想象,這個集經濟適用房、廉租房等于一體的綜合性小區,因人口密集、流動性大,曾是傳銷、盜竊等案件高發的“問題小區”。

  2018年7月,鳳凰家園社區實施“智慧小區”改造,采取派出所、物業、社區三級信息平臺共管模式,F在,在社區警務室,民警隨時可以掌握小區的租戶、訪客、車輛進出等數據!叭诉^留影、車過留牌、機過留號、卡過留痕”,徹底解決了出租房和流動人口管理難的問題。2020年以來,鳳凰家園社區可防性刑事警情同比2017年下降100%,2020年前7個月持續零發案。

  “老伴一直跟我說,我們趕上了好時代!66歲的鳳凰家園社區居民胡蘭英告訴記者,“我在這里住了11年。社區改造前,我們每次出門旅行都非常擔心家里會被偷東西,F在小區環境越來越好,我們的生活更加豐富多彩,鄰里關系也更融洽了,越住越開心!”

  類似這樣的智慧平安小區,南昌已有566個。

  近年來,我市深入推進“智慧平安小區”建設,強力推進動態感知、人工智能、云計算、大數據等新技術在智慧平安建設領域的廣泛應用,創新搭建VR智慧社區管理服務平臺。

  “事實證明,智慧小區在抗擊疫情、治安管理、數據采集、服務群眾等方面發揮了重要作用,尤其在治安管控方面,促進了社會治安持續穩定、人民群眾安居樂業!奔t谷灘區黨群工作部部長鄔春華說。

  老舊小區變身幸福港灣

  “社區改造前后的情形,簡直天壤之別!蔽骱䥇^系馬樁街道東書院社區居民熊雯說。

  東書院社區30多棟居民樓建于上世紀80年代,是典型的開放式老舊小區,基礎設施落后。去年8月底,老舊小區改造的春風吹進門,環境改善了,還增加了“健康小屋”“日間照料中心”等服務設施,小區好看又好住。

  在老舊小區改造過程中,南昌市推出了“1+5+X”模式,改造老舊小區,即一個鄰里中心,加一個衛生服務中心、一個文體活動中心、一個居家養老中心、一個托幼中心、一個商業中心;再根據居民服務以及城市發展需要,增加X個類別的中心,滿足居民需求。

  2016年,南昌啟動老舊小區改造,無論是大改建還是微改造,都堅持“依托民意決策改不改,依靠民情規劃怎么改,依從民力共同參與改”,力求因地制宜推進城鎮老舊小區改造,實現惠民生和促發展雙贏。

  小區怎么改,居民說了算。

  6月7日,西湖區朝陽小區休閑廣場很是熱鬧,小區居民聚在一起,人手一張紙,對未來小區改造的具體施工項目進行投票。

  “屋頂改造、化糞池改造、增設電子監控……改就要改出點實際效果來!痹诰用裥〗M確定投票選項后,居民代表紛紛上臺發表意見。

  在此之前,小區所在的朝陽洲街道辦事處利用宣傳欄、意見箱、社區微信群等渠道征集意見,發動街道和社區工作人員等上門開展民意調查,最終收集到居民意見和建議3350條。在綜合政府相關部門意見后,朝陽小區確定了數十個選項,供居民選擇。

  6月10日,按照居民投票數,朝陽洲街道公布了38個改造項目,包括化糞池、下水道改造等。

  “讓我們百姓知道要做什么事,也讓我們充分行使自己的選擇權,真是暖心又貼心!背栃^居民徐柔萍告訴記者,政府對提升類改造內容提供“點單式”選擇,精準解決好居民最關心、最急迫的環境衛生、健身設施、水電氣配套等問題,大大增加了居民們的幸福感。

  “無論是大改建還是微改造,有一點是一致的,就是將民主協商貫穿于改造全過程,有事好商量,大家的事大家商量著辦,這也為搞好改造后小區的管理打下基礎!笔姓泵貢L、市城市管理局局長楊保根表示。

 。ㄈ襟w記者 黎姿)

關于我們 | 廣告服務 | 版權聲明 | 違法和不良信息舉報電話:010-84151598 | 網絡敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.606044.tw. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×
山东十一选五运夺金