中工網

法治日報評論:用“數字治理”優化基層考核

  《半月談》近日報道,如今基層安排事項流行所謂事事“百分百完成”“百分百達標”,給基層帶來很大困擾。

  在工作中追求完美固然沒錯,但前提是尊重規律、符合實際,要考慮不同事項、不同地方、不同領域的差異,拍腦門決策很容易出問題。新聞報道中提及,東部某市今年遭遇幾十年一遇的暴雨,卻因為有的村修路只顧達到百分百的目標,而忽視排水渠,造成村內排水不暢,引起內澇。

  脫離實際的政策目標不但無法實現,還可能讓基層干部群眾備受折騰,甚至導致干群關系緊張。解決這類問題要靠科學合理的考核機制。這種機制不會從天上掉下來,也不可能在辦公室里造出來,必須深入實際、真抓實干地進行調查研究,讓腿腳走下去,把信息收上來。

  有了信息還不夠,不會用或者用不好,依然不能讓標準符合實際需要。解決考核機制不科學的問題,還要從“數字治理”中找答案。經常能夠從新聞中看到,各地運用大數據、云計算等信息技術推進“數字治理”“智慧治理”的新聞。但必須再接再厲,深化下去、拓展開來,既要在直接服務社會的“群眾端”用得好,也要在基層考核等“公務端”用得妙。比如,通過建立相應數據模型、綜合運用大數據等技術制定出的差異化考核標準,更能克服“百分百”標準的僵化。

  “百分百達標”是百分百的想象,“數字”引發的問題,可以用“數字治理”的手段來解決。但“數字治理”絕非只是一項單純技術性工作,還涉及包括公務領域在內的各方關系,必須在實踐的基礎上完善相關法律法規和制度機制,才能讓“數字治理”的運用越來越廣泛深入,讓“百分百達標”之類的問題越來越少。

關于我們 | 版權聲明 | 違法和不良信息舉報電話:010-84151598 | 網絡敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.606044.tw. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×
山东十一选五运夺金