中工網

蓬佩奧指責中國糧食援助問題 外交部:國際社會自有公論!

  在今天(15日)的外交部例行記者會上,有記者提問:據報道,美國國務卿蓬佩奧在14日記者會上稱,美向世界糧食計劃署提供了大量預算,美人道主義領導力活躍且良好,與中國對全球食不果腹者的作為形成鮮明對比。中方對此有何回應?

  外交部發言人趙立堅表示,首先,我要對蓬佩奧言論中對于中國的無端指責表示堅決反對和強烈不滿。作為世界上最大的發展中國家和負責任大國,中國長期同世界糧食計劃署保持良好合作,積極在力所能及的范圍內向計劃署提供資金,支持其開展人道主義援助,提升全球糧食安全水平。2016年以來,中國政府共向計劃署提供逾1.55億美元捐款,雙方共簽署16份緊急糧食援助捐贈協議,為750多萬人口提供緊急糧食援助。

  新冠肺炎疫情暴發以來,中方積極響應聯合國等國際組織倡議,回應相關國家請求,向受到疫情和蝗災影響的有關國家提供技術支持和物資援助,并向十多個國家提供緊急糧食援助。同時,支持中國企業與糧食計劃署合作在華設立臨時倉庫,迄今已向100多個國家和地區運送大量抗疫物資。

  趙立堅指出,糧食安全事關人類生存之本,也是落實2030年可持續發展議程的重要內容。我們呼吁各國加強合作,共同推動實現包括糧食安全在內的可持續發展目標。發達國家應按時足額履行官方發展援助義務,為發展中國家創造開放包容的發展環境,為發展中國家提供更多幫助。作為發展中國家,中方將繼續同世界糧食計劃署等各方一道,攜手維護全球糧食安全,共同創造一個無饑餓、無貧困的世界。

  趙立堅最后強調,對別國甩鍋推責無法掩蓋自身抗疫不力的事實。大搞單邊主義、毀約、退群對多邊主義和國際合作的破壞更是有目共睹。在這些問題上,世界人民的眼睛是雪亮的,國際社會自有公論。(總臺央視記者 趙晶 楊毅 孔祿淵)

關于我們 | 廣告服務 | 版權聲明 | 違法和不良信息舉報電話:010-84151598 | 網絡敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.606044.tw. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×
山东十一选五运夺金